La vitamine A est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire qu’elle est soluble dans l’huile et insoluble dans l’eau. Stockée principalement dans le foie, elle joue un rôle central dans la croissance et le maintien de l’intégrité des cellules. Cette vitamine contribue notamment au maintien d’une peau normale et aide au maintien d’une vision normale. Découvrez tous les bienfaits de la vitamine A sur la vue.

Quels sont les bienfaits de la vitamine A ?

La vitamine A possède de nombreux bienfaits pour les yeux. Elle participe à la prévention des risques de maladies oculaires, elle aide à freiner la progression des maladies de l’œil, et elle contribue à préserver la vue. Cette vitamine est indispensable à la création de bâtonnets dans le système nerveux de l’œil et à la protection de la cornée. Un apport insuffisant en vitamine A peut altérer la vision nocturne et provoquer des troubles oculaires. La carence en vitamine A est la première cause de cécité dans de nombreuses zones d’endémie.

Où trouver la vitamine A ?

La vitamine A est disponible dans l’alimentation sous forme de vitamine A préformée, donc de rétinol. Elle est également présente dans certains aliments sous la forme de provitamine A, qui regroupe le bêta-carotène, l’alpha-carotène et le bêta-cryptoxanthine, et que l’organisme peut convertir en rétinol.

Du côté de l’alimentation, elle se retrouve dans les aliments d’origine végétale et animale. Le foie, les produits laitiers et les œufs ainsi que les légumes et les fruits colorés tels que les tomates, les poivrons, la mangue et le melon sont de bonnes sources d’apport en vitamine A.

Riche en bêta-carotène et en vitamine A, la carotte constitue une excellente source de vitamines qui peut contribuer à la santé de l’œil et diminuer les risques de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Les apports de vitamine A conseillés sont de 800 μg par jour pour un homme et de 600 μg par jour pour une femme. De manière générale, une alimentation saine et équilibrée suffit pour couvrir les besoins en vitamine A. Dans certaines situations, une supplémentation par l’intermédiaire de compléments alimentaires pourra être conseillée. La prescription de compléments alimentaires sous forme de comprimés ou de solutions à boire doit être effectuée et contrôlée par un médecin.

Quelle est la meilleur vitamine pour les yeux ?

Consommer des vitamines en quantité suffisante est important à tout âge. En plus de compléter vos apports nutritionnels en vitamine A, il sera également nécessaire de consommer des aliments riches en d’autres vitamines afin de favoriser la santé oculaire.

La vitamine C

La vitamine C est une vitamine aux propriétés antioxydantes. Aussi connue sous le nom d’acide ascorbique, la vitamine C se retrouve dans de nombreux aliments tels que les agrumes et les légumes verts à feuilles. Cette vitamine contribue à réduire risque des maladies oculaires suivantes :

  • La cataracte : la cataracte se traduit par une opacification partielle ou totale du cristallin, lentille convergente située à l’intérieur de l’œil. Cette pathologie est la première cause de chirurgie en France et représente la troisième cause de cécité en France après la DMLA et le glaucome. La cataracte apparaît avec l’âge et touche plus de la moitié des personnes âgées de plus de 65 ans. Grâce à son action antioxydante, la vitamine C participe à la protection du cristallin et de la cornée. Consommer des fruits et légumes riches en vitamine C contribue à diminuer le risque d’apparition de la cataracte. Pour prévenir l’apparition de la cataracte, il est également indispensable de suivre de bonnes règles d’hygiène et de diététique.
  • La DMLA : la DMLA est une maladie très invalidante et chronique. Elle se caractérise par une dégénérescence progressive de la macula, partie centrale de la rétine. L’hygiène de vie et l’alimentation influent grandement sur l’apparition de la DMLA. La consommation d’oméga-3, de vitamine C et de vitamine A contribue à la diminution du risque de survenue d’une DMLA.

La vitamine E

La vitamine E possède des propriétés antioxydantes qui participent à la protection des membranes cellulaires de l’organisme. Cette vitamine contribue à améliorer la circulation sanguine dans les vaisseaux des yeux et en particulier dans les capillaires. Elle se retrouve principalement dans les graines, les noix et les huiles végétales.

Diminuer sa consommation de tabac et d’alcool, surveiller son diabète et protéger ses yeux du soleil sont autant de mesures à prendre pour préserver sa vue. Si vous passez beaucoup de temps devant un ordinateur, une tablette ou un téléphone intelligent, veillez à mettre vos yeux à l’abri de la lumière bleue émise par les écrans. Selon un rapport de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), la lumière bleue est susceptible de faire vieillir prématurément la rétine. Pour vous protéger, plusieurs solutions existent : le filtre écran anti-lumière bleu, lunettes anti la lumière bleue, les fonctionnalités anti-lumière bleu des appareils, etc.

Prendre rendez-vous régulièrement avec son ophtalmologue fait également partie des mesures à instaurer pour préserver la santé de vos yeux. À partir de 50 ans, il est conseillé de ne pas laisser passer deux ans entre deux rendez-vous. Après 60 ans, prenez rendez-vous tous les ans pour faire contrôler vos yeux.